Суббота, 21.12.2024, 15:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Архив записей

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Клещевой энцефалит


КЛЕЩ – ДВОЙНАЯ УГРОЗА!


Иксодовый клещ - крохотное существо, не превышает 3 мм в длину, с плоским телом, покрытым темно-коричневым или черным щитком на половину тела у самки и почти на все тело у самца. Местами обитания являются чаще смешанные леса. Встречаются на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огород­нических участках.

На территории Беларуси клещи являются переносчиками таких инфек­ционных заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).  В настоящее время у нас в республике 93 района, неблагополучных по клещевому энцефалиту, и 104 района - по Лайм-боррелиозу. Надо помнить и о том, что не все клещи заражены вышеуказанными возбудителями.

ОПАСНОСТЬ

Заражение человека этими инфекциями происходит через укус клеща. Клещевым энцефалитом можно заболеть, употребляя в пищу сырое молоко коз.

ПРОФИЛАКТИКА

При посещении леса следует соблюдать элементарные правила профилактики. Для этого необходимо:

  • ·        одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой.  Волосы тщательно заправлять под головной убор;
  • ·        смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими клещей, так называемыми репеллентами (ДЭТА, Тайга и др.), которые наносятся на открытые участки тела и одежду;
  •       находясь долгое время в лесу, проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шея, затылок, ушные раковины) через каждые 2-3 часа. А также осматривать букеты из лесных цветов и домашних питомцев, с которыми вы посещали лес;

При обнаружении присосавшегося клеща надо и его, и кожу вокруг смазать спиртовым раствором, затем с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща, расшатывающими движениями влево-вправо извлечь его из кожи. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. И обратиться к участковому терапевту, который назначит при необходимости профилактическое лечение.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, заострив внимание врача на покусах клещей в течение последних 2-3 недель.

 

 

Помните!

Выполняя столь несложные правила, можно надежно защитить себя от нападения кровососущих насекомых, а значит избежать болезней, которые они переносят.

 

Александр Петухов
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz